Индекс дефлятор на 2018 год

Индекс дефлятор на 2018 год

Экономический кризис заставляет многих россиян следить за тем, как меняются цены на рынке. Инфляция и темпы ее роста являются основным показателем уровня благосостояния населения страны, именно этот показатель позволяет определить реальный уровень дохода граждан.

Важно! Значение имеют не только товары наибольшего спроса, но стоимость услуг, цены на энергию и топливо, стоимость грузопассажирских перевозок, другие показатели.

Зачем нужен индекс дефлятор

Зачем нужен индекс дефлятор

Зачем нужен индекс дефлятор

Для составления прогнозов экспертами используются коэффициенты, получившие название дефляторы. По сути, дефляторы являются коэффициентами, применяемые при расчете стоимости. Эти коэффициенты рассчитываются специалистами Минэкономразвития. Такие вычисления проводятся один раз в несколько лет, чтобы иметь возможность использовать коэффициенты для составления планов развития экономики страны, разрабатывать мероприятия, реализация которых позволит обеспечить стабилизацию экономическим процессам, ускорить темпы экономического роста страны.

Индекс дефлятор также используется для того, чтобы разработать ряд мер, направленных на снижение риска и минимизации негативных последствий в условиях кризиса.

Важно! Дефлятор позволяет делать только приблизительные прогнозы. Поэтому данные обязательно корректируются, в разработанные планы вносятся изменения.

Индекс дефлятор, рассчитанный на 2018 2020 год, позволит проводить расчеты относительно того, как будут изменяться цены на различные группы товаров не только в базисном, но и текущем периоде. Он сопоставим по экономическому наполнению с коэффициентом инфляции. Главным его значением является возможность проведения расчетов, основой которых является целый набор данных о стоимости услуг и товаров, новых поступлениях на рынок.

Коэффициенты позволяют определить картину предстоящего изменения цен на рынке только приблизительно. Однако существенно заниженное значение прогнозов устраивает представителей государственных ведомств.




Минэкономразвития: прогнозы на 2018 год

На предстоящий 2018 год специалистами Министерства экономики и развития был предложен сценарий, согласно которому:

  • ожидается увеличение стоимости потребительских товаров на 4,3%;
  • увеличение цены на газ до 3,6%;
  • цены на мазут и угольное топливо – увеличение до 1,9 и 3,5 процента соответственно;
  • резкого повышения цен на электрическую энергию стоит ожидать в предстоящем 2018 году, уровень инфляции может составить 8,6%;
  • стоимость на тепло- и водоснабжение может повыситься на 4,2%;
  • цены на услуги грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом увеличатся на 4,5%.

2018-2019: прогнозы других экспертов

Погнозы экспертов

Погнозы экспертов

Дефляторы для составления прогнозов, разработки плана мероприятий используются не только специалистами Минэкономразвития. Эксперты Центробанка также предлагают вниманию пользователей прогнозы относительно развития ситуации в отечественной экономике в ближайшем будущем. Причем они в отличие от представленных Минэкономразвития более оптимистичные. Так, эксперты Центробанка предполагают, что уровень инфляции в 2018 году составит 4 процента. И главной целью, которая будет стоять в 2018 году, является закрепление уже достигнутых результатов и продвижение их вперед.

Что говорит Центробанк

Что говорит Центробанк

По мнению экспертов Центрального банка, снижение процентной ставки по кредитам до уровня в 10% станет толчком для развития экономики. Как результат, замедление темпов роста инфляции. Кроме снижения размера процентной ставки, причиной оптимистического настроения экспертов являются прогнозы относительно повышения цены на нефть, которая в следующем году может достигнуть 50 рублей за баррель.

Независимые эксперты настроены менее оптимистично. По мнению многих специалистов, справиться с ростом инфляции будет очень трудно. Медленные темпы роста промышленного развития, нестабильность отечественной экономики, дефицит бюджета не позволят властям снизить налоговую нагрузку. В противном случае бюджет недополучит средства в виде налоговых отчислений, что усложнит выполнение социальных программ.