ЕНВД в 2018 году для ИП

Действующее законодательство Российской Федерации позволяет отдельным типам предприятий и категориям индивидуальных предпринимателей (далее ‒ ИП) платить Единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД). Это дает возможность упростить порядок налогообложения, достаточно оптимизирует систему ведения бухгалтерской отчетности и прочее. Но в последнее время множество компаний и ИП заявляют о неудобности использования ЕНВД. Такая же позиция и со стороны самого государства. Именно поэтому его отмена стала одной из самых актуальных и наиболее часто обсуждаемых среди представителей бизнес-среды. Чего ожидать в 2018 году, особенно интересует ИП на ЕНВД.
Что такое ЕНВД
Это добровольный режим налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Может применяться для:
- индивидуальных предпринимателей;
- юридических лиц.
Следует отметить, что в нынешнем законодательстве закреплен перечень тех, к кому может применяться ЕНВД.
- Вся розничная торговля.
- Услуги бытовые (все, которые предоставляются физическим особам) и ветеринарные.
- Система общественного питания (от переносных лотков до ресторанов).
- Изготовление, распространение и размещение рекламной продукции.
- Арендная плата за сдачу объектов гостиничного бизнеса или торговых помещений по договору.
- Пассажиро- и грузоперевозки с помощью собственного или арендованного транспорта.
- Услуги станций технического обслуживания автомобилей (СТО), автостоянок, парковок и моек.
Отменять ли вмененный доход для ИП

Как действует доход для ИП
Действительно, вопрос об отмене ЕНВД стоял еще в 2016. Тогда эти законопроекты не имели нужной поддержки и их отложили на рассмотрение через 2 года. Соответственно, именно сейчас большинство индивидуальных предпринимателей, а также коммерческих организаций, которые пользовались этим особым налогообложением, интересуются, что же будет с ИП на ЕНВД в 2018 году, поскольку время на исходе.
Большинство специалистов утверждает, что правительство на сегодняшний день не заинтересовано в едином налоге. В первую очередь, потому что при его введении актуальной проблемой было наличие огромного количества теневого бизнеса, и именно такие условия налогообложения позволяли получить хоть какую-то часть от него. В связи с этим было принято решение максимально упростить фискальные поборы.
Благодаря современной работе налоговой службы, полномочиям и функциям систем контроля стало совсем невыгодно давать ИП на ЕНВД в 2018 году уходить от больших поборов, поэтому возникла идея проведения реформ.
Какие изменения возможны
По предварительным данным, правительство государства хочет внести отдельные коррективы в современной системе налогообложения в ближайшем будущем. Представлено уже отдельные наработки по поводу обновления и особенностей реализации новой стратегии позитивного социально-экономического развития страны. С проектом можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru/projects.
Главными инновациями реформы можно назвать нижеследующие изменения.
- Переход на онлайн-кассы. Альтернативой квитанциям или бланкам строгой отчетности станут интернет-кассы с собственными электронными чеками и автоматической подачей в налоговую службу. Плюсы этого нововведения – отличный доступ к информации, прозрачность доходов и сравнительная легкость отчетов. Но есть очень большие минусы – первым делом, это касается доступа к интернету, что достаточно проблематично для многих населенных пунктов.
- Обязательное применение контрольно-кассовой техники организациями и ИП независимо от деятельности и местонахождения при проведении денежных операций и расчетов. До сегодняшнего дня многих смущала их немалая стоимость, последующая активация и обслуживание. Теперь этого не удастся избежать.
- Ввод патентов для ИП, которые занимаются розничной торговлей. Он, как прогнозируется, будет существенно уступать ЕНВД, поскольку будет выдаваться только по предоплате; имеются ограничения среднегодовых доходов; нельзя брать на работу больше 15 наемников. Этот документ будет доступен только для ИП и субъектов микробизнеса, а в случае его потери из-за нарушений можно восстанавливать только с нового календарного периода.

Какие изменения возможны
Последние новости гласят, что изменения данного проекта могут затянуться до 2021 года. Правда, это может быть актуально не для всех предпринимателей, а только для тех, которые занимаются предоставлением бытовых услуг. Согласно новому закону, к ним будут также относиться и компании со смежными видами деятельности – парикмахерские салоны, фирмы по ремонту, химчистки и другие.
Итак, скорее всего, с помощью этого законопроекта проведется некоторая дифференциация среди налогоплательщиков, благодаря которой их разделят зависимо от оценки масштабов и типа бизнеса. До сих пор точно неизвестно, что ждет граждан, практикующих другие виды предпринимательской деятельности. Может быть, что «вмененку» для них отменят уже в следующем году.
Мнения специалистов
По мнению экспертов, переход ИП на ЕНВД в 2018 году на новую форму налогообложения приведет к таким изменениям:
- существенно увеличит прозрачность денежных потоков субъектов малого и среднего предпринимательства;
- поможет достигнуть большей экономической эффективности среди малого и среднего предпринимательства;
- позволит рационально пополнять бюджет и поднимет государственную экономику;
- для положительной результативности реформы нужно пересмотреть некоторые моменты, поскольку возможно сокращение числа занятых работников, что негативно может повлиять на занятость населения страны;
- достаточно много ограниченностей;
- новая форма намного справедливее ЕНВД.