Военные пенсии в 2018 году

Военные пенсии в 2018 году

Руководством нашей страны особое внимание уделяется солдатам и офицерам армии, особенно тем, кто находится на пенсионном обеспечении. Эти люди отдали лучшие свои годы службе России, благодаря их самоотдаче, нашу страну называют могущественной державой.

С началом кризиса тема пенсионного обеспечения не перестает оставаться актуальной для многих. Одним из наиболее острых вопросов сегодня является вопрос пенсий военным пенсионерам в 2018 году.

Что ожидать военным пенсионерам

Стоит стразу отметить, что в России судьба военных пенсий в 2018 году пока не определена. Сегодня, согласно нормам законодательства России, пенсии отставным служивым выплачиваются только тем, кто пробыл на действительной службе более двадцати лет. Однако в законодательстве предусмотрена норма, согласно которой военную пенсию могут получать те лица, которые отслужили более 12 лет, а также имеют стаж не менее 25 лет и были уволены со службы по состоянию здоровья, не достигнув 45-летнего возраста.

Важно. В России выплаты отставным  кадровым офицерам фиксируются исходя из выслуги лет, которая не должна быть менее установленного на законодательном уровне предела. В противном случае, пенсионные выплаты не назначаются.

В СМИ сегодня можно нередко встретить информацию о том, что отставные офицеры и прапорщики, находящиеся на полном государственном обеспечении, начиная с 2018 года, не смогут рассчитывать на выплаты пенсионных пособий из-за их отмены. Эта идея имеет как противников, так и сторонников. По мнению одних, такое развитие событие вполне возможно, но при условии реализации реформ в сфере начисления пособий. Другие считают, что после увольнения в еще молодом возрасте, служаки должны проходить обучение на бесплатной основе, что позволит им получать достойный уровень дохода, работая до достижения общего пенсионного возраста.

Пенсии для военных - что будет?

Пенсии для военных – что будет?

Одно сказать можно точно, пенсии с 1 января 2018 года военным не будут отменены. В противном случае, те кто уже вышел в запас, но продолжает оставаться надежной опорой для страны, окажутся в ситуации, когда их права будут серьезно ущемлены. Решение об отмене пенсионных выплат может снизить авторитет армии, поэтому в следующем году отмена проведена не будет.

 

Согласно мнению экспертов, реформы в сфере пенсионного обеспечения проходят достаточно болезненно. Ожидать повышения размера оплаты пособий служителей армии в связи с этим не приходится.

Многие отрицательно относятся к Указу главы государства, в котором определен предельный размер индексации для военных пенсий на уровне, не превышающем двух процентов от инфляции за год. Многие отставные военные считают, что такой размер доплаты слишком низкий, и не обеспечивает реальных нужд.

Последние новости позволяют сделать вывод, что военные пенсии в 2018 году будут повышены в среднем на 4 процента, что, по мнению правительства, превысит размер инфляции за год. Однако по заявлениям Министерства финансов, бюджет не располагает достаточными средствами для того, чтобы улучшить довольствие каждого из участников пенсионной системы.




Относительно индексации

В ходе недавно проведенной пресс-конференции глава государства упомянул о предстоящей реформе. Владимир Путин отметил, отвечая на вопросы журналистов, что в будущем году военные пенсии будут увеличиваться за счет индексации. Хотя точная сумма компенсационных выплат не была озвучена, средний показатель индексации будет рассчитываться на основании обесценивания в течение прошлого года. Особое внимание глава государства уделил одноразовой выплате в размере пяти тысяч рублей. На нее смогут претендовать, как отставные офицеры пенсионеры, так и люди, вышедшие на пенсию по достижению пенсионного возраста. Размер одноразовой выплаты превысит сумму инфляции, начисленной в течение года.

Основные сложности

Особенности индексации

Особенности индексации

Относительно индексации пенсий военным пенсионерам в 2018 году, официальные новости очень оптимистичны. Хотя главный финансовый документ на следующий год пока не утвержден, в его проекте нигде не зафиксирована отмена военной пенсии. Однако из-за кризиса в мировой и отечественной экономике, последствия которого будут откликаться еще несколько лет, рассчитывать на существенное увеличение размера пенсионных выплат военным не приходится. Несмотря ни на что, в экономике России отмечаются позитивные изменения, что позволяет рассчитывать на то, что в ближайшем времени ситуация с пенсиями военным изменится.

Относительно надбавок к пенсионным выплатам в 2018 году. Ранее предполагалось, что такие выплаты позволят выровнять размер пенсионного обеспечения военных, вышедших на заслуженный отпуск с размером ставок для работающих военных. Однако экономическая ситуация, недостаток финансов не позволили воплотить задуманное.

Путин подчеркнул о важности проведения индексации военных пенсий в 2018 году, однако не уделил внимания уточнению размера планируемых выплат. Глава государства призвал парламентариев не давать пустых обещаний, чтобы не допустить дальнейшего разочарования. Это связано с определенными трудностями, недостатком средств для проведения индексации в бюджете страны.

Запасы не вечны

Кому хватит запасов?

Кому хватит запасов?

Эксперты заявляют, что средства фондов, созданных, как резервные, для борьбы с последствиями кризисной ситуации, подходят к концу. Уже в минувшем 2016 году размер фонда уменьшился на 1 триллион рублей. Если средства фонда будут использоваться прежними темпами, уже к середине 2018 года их запасы иссякнут.

Найти средства для того, чтобы повысить пенсии военным пенсионерам в 2018 году, поможет проведение приватизации корпораций, собственником которых является государство. Так, хорошую прибыль и наполняемость бюджета средствами обеспечит реализация на фондовом рынке части пакета акций Газпрома. Однако принятие решения о продаже части пакета акций переносится парламентариями из-за трудностей с иностранными инвесторами.

С каждым годом количество людей пенсионного возраста увеличивается. Это создает большую нагрузку на Пенсионный фонд. Поэтому ежегодно приходится выделять огромные средства для того, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, сокращая расходы на другие социальные программы.