Повышение зарплаты военным в 2018 году

Повышение зарплаты военным в 2018 году

Вопрос, касающийся зарплаты военных, в 2018 году планируется пересмотреть. Актуальным остается вопрос, поднимут ли жалование военнослужащим.

Критерии формирования оплаты труда военных

Перспектива трудоустройства в армию на контрактной основе позволяет ежемесячно иметь стабильный высокий доход. Естественно, на начальных этапах оклад будет минимальным, тем не менее, с приобретением опыта и стажа зарплата существенно будет расти. Начисление жалования служивым напрямую зависит от нескольких обстоятельств, к которым относятся:

  • оклад определяется званием военнослужащего, а также занимаемой должностью в рядах армии;
  • расположение на местности военной части;
  • особенности служебного положения в обусловленном месте или ряд войск, связанных с секретностью, прибавляют около 65% ко всему жалованию;
  • благополучное прохождение экзаменов по квалификации (возможность прибавки до 30%);
  • прибавка в случае небезопасных условий службы (доходит до 100%);
  • премиальные за особые заслуги (100% оклада);
  • начисления в виде премиальных за хорошую служебную деятельность (около 25%);
  • начисление прибавок за чрезвычайно тяжелые трудовые условия (касается регионов северной части страны);
  • компенсирование затрат на жилье;
  • одноразовые второстепенные надбавки для подготовки условий проживания на новом месте.
Важно! Последний пункт предусматривает сумму в эквиваленте 100% жалования, также под категорию попадают члены семьи военнослужащих: также по 25% от той же суммы.

В любом случае зарплата служащих в силовых структурах, прежде всего, зависит от звания и служебных условий.




Оклад военнослужащих в нынешнее время

Оклад военнослужащих

Оклад военнослужащих

Материальная сторона военной структуры была ограничена в декабре прошлого года. На тот момент государственное управление приняло закон, который отменил индексирование оплаты труда для военных, что существенно отразилось на их материальном положении. Этому способствуют и внешние экономические факторы, поскольку заметен существенный рост инфляции и цен.

Данные обстоятельства позволили обесценить труд силовых структур до 48%, что составляет почти половину жалования. Отсрочка, отмеченная в законе 2016 года, продлевается до января 2018 года. Это может негативно сказаться на моральном настрое служащих и привести к недовольствам с их стороны.

В связи со сложившейся ситуацией, возникает вопрос о возвращении применения индексации оплаты труда военнослужащих. Слишком интенсивными показателями это не отметится, однако, есть шанс решить вопрос в пользу служащих. Возможное повышение зарплаты военным в 2018 году планируется, однако, его точных цифр пока не называют. Единственным прогнозом в данном случае является возможность подъема в уровень с инфляцией.

Как обстоит дело с окладом гражданских сотрудников

Оклад гражданских сотрудников

Оклад гражданских сотрудников

Обстоятельства гражданского штата силовых структур во многом соответствует состоянию служащих органов правопорядка. Даже до отмены индексаций положение материальной стороны не отличалось высоким уровнем.

Вышеупомянутый закон 2016 года также вмещал информацию касательно этой категории сотрудников. Новый трехлетний бюджет на 2017-2019 годы засвидетельствовал отсутствие намерений правительства совершать индексацию или увеличивать зарплату военных, в том числе и в 2018 году.

Стоит ли ожидать повышения денежного довольствия

Эксперты прогнозируют на 2018 год прогресс в решении вопроса зарплаты военных. Это подкреплено несколькими факторами, первый из которых обозначает возможность обесценивания заработных плат до критического уровня. Второй же ‒ это формирование высокого показателя недовольства социальной группы, данный фактор в случае со служащими в силовых структурах приобретает опасные тенденции. Подобные случаи уже отмечались в истории, что и взяло на вооружение правительство государства. Однако, даже исходя из данного обстоятельства, ответ на вопрос, поднимут ли зарплату военным в 2018 году, достоверно неведом.

Стоит ли ожидать повышения

Стоит ли ожидать повышения

В том, что прибавку стоит ожидать, эксперты не сомневаются, но какие пределы будет затрагивать данный подъем, все еще остается открытым. По оценкам специалистов в области экономики, социологии и политологии, рассмотрение вопроса отмены индексации необходимо. В обратном случае правительство рискует натолкнуться на негодование со стороны военнослужащих, а это грозит массовыми волнениями.

Государственные структуры уже поднимали вопрос о повышении зарплаты военным на 2018 год. Результатом стал принятый законопроект, который предусматривает возвращение индексации и поднятие жалований служащим. В этом законопроекте также затронуты вопросы касательно оплаты труда работников правоохранительных органов и федеральных служащих. Также рассмотрели возможность возврата индексации окладов судей.

На начало 2018 года, исходя из указанных пунктов в законопроекте, прогнозируется возобновление индексации зарплаты для военных. При этом механизм и процент индексации, по всей видимости, будет подвержен изменениям. Достоверно известно, что положение индексирования будет теперь напрямую зависеть от сбалансирования и утверждения бюджета, а не от процента инфляции, как было принято ранее.

В связи с тем, что недовольство уже начинает расти, чиновники позволяют себе высказывать обнадеживающие прогнозы касательно роста уровня зарплаты военных в 2018 году. При этом на сегодняшний день положение остается в тех же границах, а экономическая часть приходит в больший упадок.

Прогнозы касательно оклада для силовых структур на 2018

Касательно ожидаемого повышения свое мнение высказали и независимые эксперты, и представители от правительства. В данном случае мнения сошлись, минимальная сумма жалования должна составлять 50 тыс. рублей. Это относится только к самой заработной плате, не считая разного плана прибавок и премий.

На период с 2017 по 2018 год уже правительство намеревается выделить на материальные возмещения за труд военнослужащим около 400 млрд рублей. Данное число учитывает возможность сдерживания инфляции, однако, даже с таким учетом она не может покрыть потребности крупнейшей армии. Департамент по военным делам уже акцентирует правительственное внимание на рассмотрении приостановления индексирования. В январе следующего года запланирована аннуляция моратория индексирования. Руководство государства прогнозирует остановку обесценивания зарплаты военным в 2018 году, к тому же ожидается повышение в области 5,5%. Данные основываются на доводах правительственных экспертов. Такие меры планируется предпринять с целью предотвращения вспышек недовольства.

Возможен еще один вариант выхода из положения, как отмечают специалисты. В случае появления финансовой возможности повысить, такого рода меры будут немедленно применены. Однако это отметится совершенно незначительным ростом, составляющим 3-4% от нынешнего жалования, что сейчас именуется компенсацией. Так что вопрос, будет ли повышение зарплаты военным в 2018 году, остается открытым.